Recette bûche au chocolat sans gluten
Ingrédients :
Pour la génoise /
-4 œufs
-1/2 sachet de levure sans gluten
-1 pincé de sel
-2 c. à soupe de cacao non sucré
-35 g de sucre complet
-100g de maïzena
Pour la ganache /
-200g de chocolat noir
-200g de crème fraîche liquide
-50g de beurre pâtissier
Pour le décore :
-Sucre glace
-Caramel maison / 40g de sucre complet et 2 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
Pour la Ganache /
-Couper votre beurre en morceaux ainsi que les 200g de chocolat
-Dans une casserole faire bouillir la crème puis incorporer le beurre, puis le chocolat.
Mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une crème bien onctueuse à l’aide d’une cuillère en bois.
-Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
-Préchauffer votre four à 180e-
Pour la Génoise /
-Clarifier les œuf en séparant le blanc des jaunes
-Monter les blancs en neige avec la pincer de sel, à l’aide d’un batteur électrique, ajouter les 30g de sucre progressivement en continuant à battre les blancs.
-Puis battre dans un autre saladier les jaunes d’œuf en ajoutant là maïzena en pluie à l’aide d’un tamis, puis la levure et le cacao non sucré.
-Mélanger soigneusement puis à l’aide d’une Marise incorporer petit à petit les blancs en neige en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les œufs en neige.
-Lorsque la pâte est homogène, étaler-la en couche uniforme sur une plaque à biscuit ou un papier sulfurisé.
-Placer au four 10 minutes.
-Démouler là à la sortie du four en la positionnant sur une plaque à génoise ou un torchon légèrement humide .
-Roulez la génoise pour bien former la bûche puis déroulez la.
Finaliser la bûche /
-Verser les 2/3 de la ganache au chocolat sur la génoise puis rouler à nouveau la bûche dans le torchon.
-En suite placer votre bûche sur un plat de service adapté et tartiner là avec le restant de ganache en formant des striures.
Caramel /
-Dans une casserole à feux doux mettre deux cuillères à soupe d’eau et ses 40 g de sucre en remuant avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un onctueux caramel.
-Ajouter le caramel sur le dessus de votre bûche en mouvement d’ondulation puis tamiser légèrement de sucre glace ou autre décoration.
-Placer votre bûche au frigidaire 1h minimum avant de la déguster.
N’attendez pas les fêtes pour faire plaisir