Muffins moelleux aux pommes et coeur fondant caramel
Ingrédients :
-2 ou 3 pommes
-50g de farine de riz
-50g de poudre d’amande
-2 œufs
-90g de sucre complet pour le caramel
-35g de beurre pâtissier ou d’huile végétale gout neutre
-Un demi sachet de levure sans gluten.
-1sachet de sucre vanillé
-40g de compote de pomme
Préparation de la pâte :
-Laver et éplucher vos pommes, enlever le centre et les râper.
-Faire fondre le beurre à feux doux et laisser refroidir.
-Dans un saladier mélanger la farine de riz avec la poudre d’amande, la levure sans gluten et le sachet de sucre vanillé.
-Puis incorporer les oeufs, la compote de pomme et le beurre pâtissier fondu. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène;
-Ajouter les pommes à la pâte et mélanger soigneusement.
-Laisser reposer la pâte le temps de préparer le caramel.
Préparation du caramel :
-Versez 5cl d’eau environ et le sucre dans une casserole.
-Faire chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel onctueux.
Préparation des moules :
-Versez un peu de pâte jusque la moitié dans chacun de vos moules à muffins.
– Puis faite un léger trou en incorporant le caramel et finaliser en recouvrant de pâte. *Si il vous reste du caramel vous pouvez en disposer sur le dessus du muffin.
-Préchauffer votre four a 180°
-Faire cuire 20 min.
-Laisser légèrement refroidir avant de les démouler.
Bonne dégustation